홍광유치원(원장 조재현)은 11월 17일(목) 겨울을 맞이하며 김장 담그기 체험 활동을 진행하였다. 사전 활동으로 유아들과 유치원 텃밭에서 키운 무와 배추를 관찰하고 김장에 대한 경험을 나누며 김장의 유래와 방법, 김치의 효능을 알아본 뒤 각 반에서 교사와 함께 김장 담그기가 이루어졌다. 김장에 필요한 재료들을 자르고 양념을 버무리는 과정에서 유아들이 김치에 대해 관심을 가지고 먹어보려는 태도를 길러주는 바른 먹거리 교육이 이루어졌다. “옛날에 추운 겨울에도 오래 두고 먹을 수 있는 음식을 만들었는데 그게 김치래요! 나도 집에 가서 가족들이랑 빨리 먹고 싶어요!” 김장 담그기 체험에 참여한 꽃잎반 유아의 소감을 통해 이번 김장 활동이 유아들에게 계절에 따른 우리나라의 음식문화를 이해하고 바른 식생활 습관을 길러주는데 도움이 되었음을 알 수 있었다.